Semangat Pramuka Mewarnai Perjusa Penggalang

image

Proses kenaikan tingkat dari siaga menjadi penggalang biasanya diikuti dengan pelaksanaan pelantikan penggalang. Pelaksanaan pelantikan bermacam-macam bentuknya, salah satunya ada yang dibuat semacam perkemahan seperti yang diadakan oleh SD Islam Al Azhar 25 Semarang.

Hari Jumat dan Sabtu, 29-30 Agustus 2014 kemaren SD Islam Al Azhar 25 Semarang mengadakan perkemahan Jumat Sabtu dalam rangka pelantikan penggalang, yang biasanya terkenal dengan nama Perjusa.

Peserta Perjusa pelantikan penggalang adalah murid-murid kelas V yang berjumlah 120 anak. Murid-murid kelas V dibagi menjadi 11 regu, dimana masing-masing regu didampingi oleh 1 orang guru/kakak pembina.

Perkemahan yang dibuka oleh Bu Ais (Bu Siti Aisah, S.Pd.I) ini dilaksanakan di Lapangan SMP Islam Al Azhar 23 Semarang dengan menggunakan beberapa tenda. Perjusa berlangsung tertib dan lancar walaupun ada 1 acara tambahan sebagai selingan dan kejutan yang diberikan salah seorang guru untuk 1 orang murid terpilih karena hari itu bertepatan dengan hari ulang tahun murid tersebut.

Sebelum upacara penutupan, Perjusa diakhiri dengan acara pelantikan penggalang, dimana semua murid-murid dikumpulkan menjadi satu di lapangan dan dilantik oleh kakak pembina. Dari kegiatan Perjusa ini, diharapkan murid-murid bisa berlatih menjadi lebih mandiri, disiplin, tanggung jawab, kerja sama dan berani dalam menghadapi setiap tantangan yang ada serta untuk memberikan wawasan yang lebih luas mengenai kepramukaan.


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

INFORMASI
image

SD ISLAM AL AZHAR 25 SEMARANG

 

Terakreditasi A

Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Jawa Tengah

Nomor : 044/BAPSM-JTG/SK/X/2018

 

Berada di bawah Naungan :

YPI AL-FIKRI SEMARANG

Jl. W.R. Supratman Kav. 31-32

Semarang

 

Dan di bawah Pengawasan :

YPI AL-AZHAR JAKARTA

Kompleks Masjid Agung Al-Azhar

Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru 

Jakarta Selatan 12110

SUMBER BELAJAR
LINK
Copyright © 2020 Pusat Sumber Belajar 25 · All Rights Reserved