KE DEMAK : KITA MENELUSURI JEJAK

image

Dalam rangka memperluas pengetahuan sejarah dan kejayaan Islam, maka murid-murid kelas 5 SD Islam Al Azhar 25 Semarang mengadakan puncak tema (field trip ) “Menelusuri Jejak Sejarah Kejayan Agama Islam di Demak”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 23 November 2011.

Murid-murid beserta guru berangkat ke Demak setelah ikrar dan berdoa bersama. Tempat yang pertama kali dikunjungi adalah Masjid Agung Demak dimana masjid ini adalah bukti sejarah kejayaan Islam di masa lalu. Di sana, murid-murid diberi penjelasan mengenai sejarah kerajaan Islam di Demak dan bagaimana penyebaran agama Islam di masa lalu. Setelah itu, murid-murid beserta guru melanjutkan perjalanan menelusuri jejak ke Kadilangu. Di Kadilangu inilah salah satu tokoh wali songo yaitu Sunan Kalijaga dimakamkan. Di makam Sunan Kalijaga, murid-murid berziarah dan meresapi bagaimana perjuangan sang tokoh dalam menyebarkan Islam di Jawa.

Kegiatan puncak tema kali ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan wawasan siswa tentang sejarah penyebaran dan kejayaan Islam. Dengan mengunjungi Masjid Agung Demak, diharapkan sejarah penyebaran dan kejayaan Islam akan terekam dengan baik karena murid-murid menyaksikan langsung bukti fisiknya. Selain itu, dengan berziarah ke makam Sunan Kalijaga murid-murid juga akan mengenal lebih dalam mengenai jejak-jejak perjuangan tokoh-tokoh Islam, khususnya walisanga.

 


1 Komentar
image

Fri, 25 Nov 2011 @10:55

Bu Ari

Salut buat anak-anak semua, walaupun cuaca panas menyengat anak-anak tetap semangat belajar mengenal jejak-jejak para pejuang islam. Semoga kelak anak-anak bisa meneruskan perjuangan para wali. amin..


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

INFORMASI
image

SD ISLAM AL AZHAR 25 SEMARANG

 

Terakreditasi A

Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Jawa Tengah

Nomor : 044/BAPSM-JTG/SK/X/2018

 

Berada di bawah Naungan :

YPI AL-FIKRI SEMARANG

Jl. W.R. Supratman Kav. 31-32

Semarang

 

Dan di bawah Pengawasan :

YPI AL-AZHAR JAKARTA

Kompleks Masjid Agung Al-Azhar

Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru 

Jakarta Selatan 12110

SUMBER BELAJAR
LINK
Copyright © 2020 Pusat Sumber Belajar 25 · All Rights Reserved